jueves, 14 de febrero de 2019

RECETA HABICHUELAS

                                          RECETA DE LAS HABICHUELAS
  1. Lavamos y pelamos las verduras. En una olla grande y alta, ponemos las alubias, media cebolla (pelada), los tomates sin piel, 2 dientes de ajo y el puerro (parte blanca).
  2. Cubrimos de agua, con un par de dedos (3-4 cm.) por encima de las alubias. Añadimos las hojas de laurel.
  3. Ponemos a fuego alto y llevamos a ebullición. Cuando comience a hervir, bajamos a fuego bajo, salamos al gusto y cocinamos 1 hora.
  4. Controlamos la cazuela, para que no se quede sin nivel de agua. También para retirar la espuma que se pueda formar en la superficie, si es el caso.
  5. Cuando falten unos 10 minutos nos ponemos con el sofrito.
  6. Picamos la cebolla restante en “brunoise” y el ajo fino. Sofreímos en una sartén con una lámina de aceite de oliva virgen extra, y salamos ligeramente.
  7. Cuando esté la cebolla pochada, retiramos del fuego y dejamos atemperar.

Cocción y presentación final de las alubias con chorizo

  1. Añadimos la cucharada de pimentón y mezclamos bien con una cuchara de madera (o similar). Sin parar el movimiento, para que no se nos queme el pimentón.
  2. Pasado la hora de cocción, retiramos las verduras de la cazuela. Las picamos y trituramos con la batidora, junto con un poco de agua de la cocción. Pasamos por el chino y reservamos.
  3. Añadimos a la cazuela este caldo de verduras, el sofrito, los chorizos y la panceta picados.
  4. Movemos en vaivén, agarrando pro las asas, para que se integren bien todos los ingredientes.
  5. Con todo en la olla, vamos a cocinar otros 40-45 min. más a fuego bajo.
  6. Si es necesario añadimos un poco más de líquido (agua caliente). Cuando queden unos 10 minutos, probad las alubias para comprobar su punto, y el caldo por si hay que rectificar de sal.Resultado de imagen de fotos de las habichuelas

1 comentario: