RECETA HABICHUELAS
RECETA DE LAS HABICHUELAS
- Lavamos y pelamos las verduras. En una olla grande y alta, ponemos
las alubias, media cebolla (pelada), los tomates sin piel, 2 dientes de
ajo y el puerro (parte blanca).
- Cubrimos de agua, con un par de dedos (3-4 cm.) por encima de las alubias. Añadimos las hojas de laurel.
- Ponemos a fuego alto y llevamos a ebullición. Cuando comience a
hervir, bajamos a fuego bajo, salamos al gusto y cocinamos 1 hora.
- Controlamos la cazuela, para que no se quede sin nivel de agua.
También para retirar la espuma que se pueda formar en la superficie, si
es el caso.
- Cuando falten unos 10 minutos nos ponemos con el sofrito.
- Picamos la cebolla restante en “brunoise” y el ajo fino. Sofreímos
en una sartén con una lámina de aceite de oliva virgen extra, y salamos
ligeramente.
- Cuando esté la cebolla pochada, retiramos del fuego y dejamos atemperar.
Cocción y presentación final de las alubias con chorizo
- Añadimos la cucharada de pimentón y mezclamos bien con una cuchara
de madera (o similar). Sin parar el movimiento, para que no se nos queme
el pimentón.
- Pasado la hora de cocción, retiramos las verduras de la cazuela. Las
picamos y trituramos con la batidora, junto con un poco de agua de la
cocción. Pasamos por el chino y reservamos.
- Añadimos a la cazuela este caldo de verduras, el sofrito, los chorizos y la panceta picados.
- Movemos en vaivén, agarrando pro las asas, para que se integren bien todos los ingredientes.
- Con todo en la olla, vamos a cocinar otros 40-45 min. más a fuego bajo.
- Si es necesario añadimos un poco más de líquido (agua caliente).
Cuando queden unos 10 minutos, probad las alubias para comprobar su
punto, y el caldo por si hay que rectificar de sal.
Habichuelas.
ResponderEliminarPonle el título.
Salu2